Владимиру Путину и Николаю Азарову предстоят непростые переговоры.
Фото РИА Новости
Завтра в Москве состоится заседание украинско-российской комиссии по экономическому сотрудничеству под руководством премьер-министров Владимира Путина и Николая Азарова. Одной из главных тем станет газовый вопрос. Украинская сторона продолжает настаивать на пересмотре формулы ценообразования. В качестве ответной уступки может быть предложено перейти на расчеты в рублях.
О том, что такой «размен» возможен, впервые заявил в конце апреля президент Украины Виктор Янукович: «Пересмотр расчетов за газ в рублевом эквиваленте – это для нас вопрос вполне приемлемый. Мы можем пойти по этому пути, но мы считаем, что наши партнеры должны применить понижающий коэффициент по цене на газ». Хотя с украинской стороны предложение прозвучало в качестве возможной уступки, Владимир Путин сообщил российским депутатам: «Сегодня наши украинские партнеры просят, чтобы мы перешли к расчетам в рублях за энергоносители». Из этого премьер сделал вывод, что рубль укрепляет позиции в СНГ. С тех пор тема не звучала в контексте газовых переговоров.
В конце мая, когда на переговоры в Киев отправился глава «Газпрома» Алексей Миллер, украинская сторона предложила снизить базовую цену, заложенную в формуле на уровне 450 долл. за 1 тыс. куб. м, а также заменить составляющие формулы – газойль на уголь. По расчетам украинских специалистов, это привело бы к снижению цен на российский газ примерно на 20%. Сейчас Украина покупает газ по 295,6 долл. за 1 тыс. куб. м, но из-за роста цен на нефть к концу года газ может подорожать даже до 400 долл. и выше. В минувшую пятницу Виктор Янукович снова повторил: «Очень серьезно стоит вопрос цены на газ. Мы находимся в чрезвычайно сложном положении, потому что формула, которая задействована в цене на газ в контракте 2009 года, никак не отвечает ни экономическим, ни каким-либо другим расчетам. Однако она сегодня действует. Это несет чрезвычайно высокую угрозу экономике».
Правительство делает все, чтобы уговорить российских партнеров пересмотреть формулу и таким образом снизить цену. Один из аргументов, который может прозвучать на переговорах, – переход на расчеты в рублях. Янукович, говоря об этом, пояснил: «Все равно рублевая цена будет приравниваться к курсу доллара, то есть это имеет значение для нас несущественное с точки зрения экономии финансов. Но с точки зрения того, что мы начнем положительное движение навстречу друг другу в ценовой политике, политике торгово-экономической, этот шаг может быть оправданным».
Однако многие украинские политики восприняли эту идею в штыки. Экс-глава Нацбанка, лидер оппозиционной партии «Фронт перемен» Арсений Яценюк уверен, что плата за газ в рублях станет первым шагом к вовлечению Украины в рублевую зону и в будущем – в единое валютное пространство. Ведь поставки энергоносителей занимают львиную долю всего российского экспорта в Украину. По данным открытых источников, в марте 2010 года «Нафтогаз» Украины импортировал газ на сумму 576 млн. долл., в апреле – на 419 млн. долл., мае – уже на 730 млн. долл., к октябрю сумма превысила 1 млрд. долл., а в январе–феврале увеличилась до полутора миллиардов в среднем за месяц. Отраслевые эксперты отмечают, что украинская национальная компания, существуя в условиях повышающегося ценового давления, обрастает долгами. «Если к 2009 году долг в 1,6 миллиарда долларов был накоплен перед западными банками, то с прошлого года кредиторами выступают в основном украинские и российские государственные банки», – сказал осведомленный чиновник. По его мнению, переход на расчеты в рублях вынудит украинскую сторону активнее сотрудничать именно с российскими банками: «Где мы будем брать рубли, если отрицательное сальдо в торговле с Россией за прошлый год составило 8,7 миллиарда долларов? Если не можем продать свои товары, придется покупать деньги», – пояснил чиновник.
Яценюк уверен, что в таком случае Нацбанк Украины попадет в зависимое положение от российского Центробанка: «Украина должна будет доллары или евро, которые она получила от экспорта, поменять в российском Центральном банке на российские рубли и этими рублями рассчитываться за газ и нефть. Или – покупать рубли за гривны по определенному Россией валютному курсу».
Примечательно, что Нацбанк Украины рассматривает возможность предоставления российскому рублю особого статуса, позволяющего банкам инвестировать в валюту РФ на тех же условиях, что и в доллары или евро. Об этом недавно рассказала в ходе заседания Финансового пресс-клуба директор Генерального департамента кредитно-денежной политики Нацбанка Елена Щербакова. Она пояснила, что это решение позволило бы банкам, в том числе с российским капиталом, привлекать кредиты в рублях. «В сегменте нашего рынка российский рубль будет держать процентов 10. Это валюта нашего основного торгового партнера», – передали агентства прогноз Щербаковой, которая признала, что речь идет о «качественном изменении структуры валютного рынка».
Хотя в украинских СМИ звучат опасения относительно «рублевой зоны», руководитель Института публичной политики Виктор Чумак не считает ситуацию проблемной: «Рублевая зона и расчеты в рублях по отдельным контрактам – это совершенно разные вещи. Думаю, к концу года Украина подпишет соглашение о зоне свободной торговли с Евросоюзом и тема расчетов в рублях вообще потеряет политическую актуальность».
Оппозиция требует от власти ускорить переговоры с ЕС, возлагая надежды на то, что в рамках ЕС удастся добиться справедливой цены. Иных аргументов, чтобы снизить цену на газ, у Киева нет, считает экс-сотрудник секретариата президента Ющенко Богдан Соколовский. Он уверен, что российская сторона будет выдвигать Киеву все новые условия и требования, однако в конечном итоге не пересмотрит формулу без серьезных уступок с украинской стороны.
Эксперт Валентин Землянский допустил, что на переговорах газовая тема будет сопряжена с другими. Он считает, что ситуацию не стоит оценивать негативно, ведь кооперация по ряду проектов и отраслей может быть выгодна обеим странам. Но пока ситуация остается неопределенной, Киев взял курс на экономию: глава правления «Нафтогаза» Евгений Бакулин сообщил агентству УНИАН, что в первом квартале Украина закупила 17,7 млрд. куб. м газа из законтрактованных на год 40 млрд. куб. м. Во втором квартале объем поставок не превысит 9 млрд. куб. м газа, в июле планируется закупить еще 3 млрд. куб. м, а в последующие месяцы – по 1,7 млрд. куб. м. Он пояснил, что причина – в подорожании газа.
Хотя в Киеве надеются на пересмотр контрактов, но готовят и запасной сценарий в виде возможного расформирования «Нафтогаза». Формально такое решение может быть мотивировано требованиями ЕС и МВФ. Экономист Александр Нарбут пояснил журналистам, что национальная компания остается неэффективной и неповоротливой. Он предположил, что Украина может выделить из ее состава компанию-импортера, с которой «Газпром» вынужден был бы заключить контракты на новых условиях.
Киев